Conférence : alimentation au coeur du futur !
 /  Conférence : alimentation au coeur du futur !

Conférence : alimentation au coeur du futur !

Quand :
16 avril 2018 @ 19h30 – 20h30
2018-04-16T19:30:00+02:00
2018-04-16T20:30:00+02:00
Où :
CCI Territoire de Belfort Amphithéâtre
Contact :
Rotary Belfort Montbéliard

Entrée libre et gratuite

Conférencier : Patrick Caron

Patrick CARON, né en 1962, est docteur vétérinaire, docteur et titulaire d’une habilitation à diriger les recherches en géographie. Spécialiste des systèmes d’élevage et des dynamiques territoriales, il a
notamment travaillé sur l’analyse du rôle du territoire dans les transformations rurales, en particulier au Brésil, en Afrique australe et au Proche Orient.

Au Cirad (Recherche agronomique et coopération internationale pour le développement) depuis 1988 il a été directeur général délégué à la recherche et à la stratégie de 2010 à 2016, directeur du département « Environnements et sociétés » de 2007 à 2010, directeur scientifique du département « Territoires, environnement et acteurs » de 2001 à 2004.
Il est investi dans de nombreuses instances scientifiques et institutionnelles nationales et internationales et notamment, il est membre du Conseil National du Développement et de la Solidarité
International (CNDSI).
Il a été nommé en 2015 Président du Groupe d’Experts de Haut Niveau du Comité des Nations Unies sur la Sécurité Alimentaire Mondiale. Il a piloté l’organisation de nombreuses conférencesinternationales et est l’auteur d’environ 200 publications dans des revues internationales, ouvrages ou actes de congrèsManger bio, devenir végétarien, éviter le gluten, adorer ou rejeter le fast-food, préférer les produits français, lire les étiquettes…

A l’heure où l’aliment s’invite comme élément essentiel de la santé, l’insécurité alimentaire change de visage. Sa carte se redessine. Dominée au 20ème siècle par l’angoisse de l’approvisionnement d’une population qui explosait, elle devient aujourd’hui multiforme. D’un côté, et alors que le volume global de production n’est pas en cause, la faim atteint toujours 800 millions de personnes ; ce paradoxe inacceptable touche les plus pauvres de tous les pays et ceux ayant malheureusement à subir les situations de conflit. De l’autre, surpoids et obésité affectent désormais près de 2 milliards de personnes, devenant dans la grande majorité des pays, le problème numéro un de santé publique. Cette coexistence pose de nouvelles questions et invite à repenser complètement l’aliment et l’alimentation. De même qu’il nous a fallu opérer une révolution des systèmes agricoles, c’est à une révolution des systèmes alimentaires qu’il faut nous préparer, en tenant compte de la diversité des contextes et en affirmant les liens entre santé humaine, santé des écosystèmes et justice sociale. Un « sacré défi » nous attend !

UNIVERSITÉ DE TECHNOLOGIE DE BELFORT-MONTBÉLIARD

90010 Belfort cedex
Tel : +33 (0) 3 84 58 30 00
Fax : +33 (0) 3 84 58 30 30
Etablissement public membre de la Conférence des Grandes Ecoles (CGE), l’UTBM est habilitée par la Commission des Titres d’Ingénieur (CTI) à délivrer le titre d’ingénieur français et le label européen de qualité EUR-ACE pour la reconnaissance de ses 9 spécialités de diplôme d’ingénieur.


+ Mentions légales
+ Contacts

Aller au contenu principal